Babˆ Al Rum

Tipo del Piatto: Dessert

Ingrediente Principale: Rum

Persone: 6

Ingredienti: 

180 G ==== Farinarn125 G ==== Burrorn20 G ==== Lievito Di Birrarn3 ==== Uovarn1 Pizzico ==== Salern1 Cucchiaio ==== Zuccherorn ==== Per La Bagna:rn200 G ==== Zuccherorn1/2 Bicchiere ==== Rum

Preparazione:

Setacciate la farina e prendetene la quarta parte che scioglierete in una tazza con il lievito e circa due dita d’acqua appena tiepida, in modo da avere una pasta piuttosto molle; coprite la tazza e mettetela in luogo tiepido. Dopo circa un quarto d’ora il lievito avrˆ raddoppiato il suo volume. Versatelo in una terrina dove avrete messo il resto della farina, il sale, le uova e il burro, di cui conserverete un pezzetto che vi servirˆ per lo stampo. Impastate tutto con la mano, e poi lavorate con forza la pasta, sollevandola con le dita e sbattendola energicamente contro le pareti della terrina. Dopo cinque o sei minuti la pasta dovrˆ essere liscia, vellutata ed elastica, e staccarsi in un solo pezzo. Aggiungete allora lo zucchero e lavorate un altro poco. Imburrate uno stampo della capacitˆ di un litro e mezzo circa con foro centrale e a bordi alti. Prendete la pasta a piccole porzioni e fatele cadere nello stampo; la pasta dovrˆ occuparne poco pi di 1/3. Mettete lo stampo coperto in luogo tiepido e lasciate lievitare. Dopo circa un’ora e mezzo, la pasta sarˆ salita fino all’orlo dello stampo. Infornate allora il babˆ tenendolo per circa 20 minuti in forno di buon calore, fino a che avrˆ preso un bel color d’oro. Saggiatene la cottura con uno spiedino di legno. Sformate il babˆ e versateci sopra a cucchiaiate uno sciroppo bollente al rum preparato mettendo a sciogliere in una casseruolina 300 g di acqua con 200 g di zucchero e aggiungendo poi, fuori dal fuoco, mezzo bicchiere di rum. Le proporzioni dello sciroppo possono essere variate se lo si vuole pi o meno dolce o alcolico. Lasciate raffreddare e servite il babˆ con panna, o crema, o meglio ancora con uno zabaglione mescolato con panna montata.

Babˆ Al Rum